Lotek merupakan Masakan Sunda yang banyak ditemukan di Jawa Barat. Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.
Cara Membuat Lotek
Bahan:
- 300 ml air matang
- 2 sdt air jeruk limau
- 8 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 200 g kangkung, pisahkan batang dan daunnya, rebus, tiriskan
- 125 g kacang panjang, potong 2 cm, rebus, tiriskan
- 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 150 g kol, buang tulang daunnya, iris kasar, rebus, tiriskan
- 150 g tempe, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 3 buah (300 g) tahu putih ukuran 6 x 6 cm, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 150 g mentimun, potong 4 membujur, buang bijinya, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 200 g kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
- 100 g gula jawa, sisir
- 1 sdt terasi bakar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
Pelengkap :
- Bakwan goreng, potong-potong
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang warna oranye
Cara Membuat Lotek:
- Campur bumbu lotek dengan air matang, air jeruk. dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan sayuran rebus, potongan tempe, tahu, dan irisan mentimun. Aduk rata.
- Taruh potongan bakwan di atasnya, taburi bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Diambil dari : Wikipedia.com
No comments:
Post a Comment